Извлечения из Кодекса внутреннего водного транспорта РБ
ИЗВЛЕЧЕНИЯ, ДЛЯ СУДОВОДИТЕЛЕЙ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ
из Кодекса внутреннего водного транспорта Республики Беларусь
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные термины и их определения, применяемые в настоящем Кодексе
Для целей настоящего Кодекса применяются следующие основные термины и их определения:
внутренние водные пути – естественные либо искусственно созданные участки водоемов и водотоков, обозначенные навигационными знаками или иным способом и используемые в целях судоходства;
внутренний водный транспорт – вид транспорта, на котором перевозки пассажиров, грузов и багажа выполняются по внутренним водным путям с использованием судов внутреннего плавания, судов смешанного (река–море) плавания и маломерных судов;
маломерное судно – судно с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт и (или) валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн;
навигационное оборудование – система специальных сигнальных средств, предназначенных для обеспечения безопасного судоходства;
навигация – период времени, в течение которого внутренние водные пути открыты для судоходства;
пассажир – физическое лицо, имеющее проездной документ (билет), удостоверяющий заключение договора перевозки пассажира внутренним водным транспортом, либо перевозимое судном внутреннего плавания на иных законных основаниях;
плавучий объект – плавучее искусственное сооружение, не являющееся судном и не используемое в целях судоходства;
судно – самоходное или несамоходное плавучее искусственное сооружение, используемое в целях судоходства;
судно внутреннего плавания – судно, которое по своим техническим характеристикам пригодно и допущено к эксплуатации по внутренним водным путям;
судовладелец – юридическое или физическое лицо, эксплуатирующее судно от своего имени независимо от того, является оно собственником судна или использует его на ином законном основании;
судовой билет – документ, подтверждающий право собственности на маломерное судно и право плавания данного судна под Государственным флагом Республики Беларусь;
судоходство – деятельность, связанная с использованием на внутренних водных путях судов для перевозки пассажиров, грузов, багажа, почтовых отправлений, буксировки судов и иных плавучих объектов, проведения поисков, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных, путевых, гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ, лоцманской проводки, спасательных операций, осуществления мероприятий по охране водных объектов и защите их от загрязнения и засорения, а также для подъема затонувшего имущества, санитарного и иного контроля, проведения научных исследований, учебных, спортивных, культурных и иных целей;
Статья 2. Сфера действия настоящего Кодекса
Настоящий Кодекс регулирует отношения, возникающие при осуществлении судоходства по внутренним водным путям Республики Беларусь, определяет основные права, обязанности и ответственность субъектов отношений в области внутреннего водного транспорта.
Правила, установленные настоящим Кодексом, распространяются на:
внутренние водные пути Республики Беларусь и расположенные на них сооружения;
суда внутреннего плавания, суда смешанного (река–море) плавания, маломерные суда и иные плавучие объекты, эксплуатируемые на внутренних водных путях Республики Беларусь.
Действие настоящего Кодекса, за исключением случаев, специально в нем предусмотренных, не распространяется на военные, военно-вспомогательные, пограничные и другие суда, находящиеся в государственной собственности и эксплуатируемые или используемые исключительно в некоммерческих целях.
Статья 3. Законодательство Республики Беларусь в области внутреннего водного транспорта
Законодательство Республики Беларусь в области внутреннего водного транспорта основывается на Конституции Республики Беларусь, Гражданском кодексе Республики Беларусь и состоит из настоящего Кодекса и иных актов законодательства, регулирующих отношения в этой области.
ГЛАВА 3
ВНУТРЕННИЕ ВОДНЫЕ ПУТИ
Статья 12. Собственность на внутренних водных путях
Внутренние водные пути составляют исключительную собственность государства. Реки, озера, водохранилища, каналы и иные водные объекты являются внутренними водными путями общего пользования, за исключением случаев, когда их использование в целях судоходства полностью или частично запрещено либо они предоставлены в обособленное водопользование.
В собственности юридических или физических лиц могут находиться искусственные сооружения на внутренних водных путях, не отнесенные законами Республики Беларусь к объектам, находящимся только в собственности государства.
Расположенные на внутренних водных путях судоходные гидротехнические сооружения предназначены для использования любыми юридическими и физическими лицами. За проход судов по шлюзованной системе могут устанавливаться платежи за шлюзование. Размер платежей за шлюзование судов, а также порядок их взимания определяются законодательством Республики Беларусь.
ГЛАВА 5
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА СУДНО.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ СУДНА И ПРАВ НА НЕГО
Статья 23. Право собственности на судно
Суда могут находиться в государственной и частной собственности юридических или физических лиц Республики Беларусь.
Право собственности на судно или на долю в ней возникает с момента государственной регистрации судна в Государственном судовом реестре Республики Беларусь или судовой книге.
Право собственности на строящееся судно или на долю в ней возникает с момента государственной регистрации такого права в Государственном судовом реестре Республики Беларусь или судовой книге.
Статья 25. Право на ипотеку судов
Судно, зарегистрированное в Государственном судовом реестре Республики Беларусь или судовой книге, а также строящееся судно, право собственности на которое зарегистрировано в Государственном судовом реестре Республики Беларусь или судовой книге, могут быть заложены с целью обеспечения денежного обязательства договором собственника судна или строящегося судна (залогодателя) и кредитора (залогодержателя) с последующей регистрацией ипотеки в том же судовом реестре или судовой книге, в которых зарегистрированы судно или право собственности на строящееся судно.
Статья 26. Арест и принудительная продажа судна
В случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, на судно или строящееся судно может быть наложен арест в соответствии с законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.
В случае ареста либо принудительной продажи судна или строящегося судна орган, осуществляющий государственную регистрацию судов, должен внести соответствующую запись в Государственный судовой реестр Республики Беларусь или судовую книгу, в которых это судно было зарегистрировано.
Лицо, требующее осуществления мер, указанных в части второй настоящей статьи, а также лица, в пользу которых в Государственном судовом реестре Республики Беларусь или судовой книге сделаны записи в отношении судна, должны быть проинформированы об этом. Аналогичные действия производятся и в случае отмены мер, указанных в настоящей статье.
Статья 29. Государственная регистрация судов и прав на них
Государственной регистрации подлежат суда внутреннего плавания, суда смешанного (река–море) плавания и маломерные суда, в том числе суда, строящиеся на территории Республики Беларусь.
Под государственной регистрацией судна и прав на него понимается акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на судно в соответствии с гражданским законодательством Республики Беларусь.
Все совершаемые в отношении судна сделки, влекущие изменение имущественных прав на судно, в том числе залог (ипотека), подлежат государственной регистрации и признаются действительными только с момента их регистрации в Государственном судовом реестре Республики Беларусь или судовой книге.
За государственную регистрацию судна, в том числе судна, строящегося на территории Республики Беларусь, и прав на него, а также изменений, вносимых в Государственный судовой реестр Республики Беларусь или судовую книгу, в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь взимается государственная пошлина.
Статья 30. Реестры судов
Маломерные суда, гидроциклы и суда с подвесными двигателями подлежат государственной регистрации в судовой книге.
Заинтересованные лица имеют право на получение информации, содержащейся в реестрах судов, в виде надлежащим образом оформленной выписки из Государственного судового реестра Республики Беларусь или судовой книги.
За предоставление информации, указанной в части третьей настоящей статьи, в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь взимается государственная пошлина.
Статья 31. Органы, осуществляющие государственную регистрацию судов
Государственную регистрацию судов, указанных в части первой статьи 29 настоящего Кодекса, а также маломерных судов, принадлежащих организациям внутреннего водного транспорта Республики Беларусь, осуществляет орган по безопасности судоходства.
Государственную регистрацию маломерных судов, не указанных в части первой настоящей статьи, гидроциклов и судов с подвесными двигателями осуществляет орган по маломерным судам, уполномоченный Правительством Республики Беларусь (далее – орган по маломерным судам).
Статья 32. Условия государственной регистрации судов
Судно может быть зарегистрировано только в одном из реестров судов, указанных в частях первой и второй статьи 30 настоящего Кодекса.
Судно, зарегистрированное в реестре судов иностранного государства, может быть зарегистрировано в Государственном судовом реестре Республики Беларусь или судовой книге при условии, если оно исключено из реестра судов иностранного государства с предоставлением соответствующего свидетельства или свидетельства, удостоверяющего, что это судно будет незамедлительно исключено из реестра судов иностранного государства с момента его регистрации в Государственном судовом реестре Республики Беларусь или судовой книге.
Иностранное судно, эксплуатируемое юридическими и (или) физическими лицами Республики Беларусь на основании договора аренды судна без экипажа или договора лизинга, может быть зарегистрировано в Государственном судовом реестре Республики Беларусь или судовой книге после приостановления его регистрации в реестре судов государства основной регистрации с предоставлением соответствующего свидетельства либо при условии, если на момент заключения указанных договоров это судно не было внесено в реестр судов другого государства.
Регистрация судна, имеющего национальность Республики Беларусь, в реестре судов иностранного государства не имеет юридической силы, если судно не исключено в установленном порядке из Государственного судового реестра Республики Беларусь или судовой книги.
Статья 33. Порядок осуществления государственной регистрации судов
Порядок осуществления государственной регистрации судов в Государственном судовом реестре Республики Беларусь и судовой книге определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
В Государственном судовом реестре Республики Беларусь или судовой книге судно регистрируется на имя собственника.
Судно, эксплуатируемое юридическими и (или) физическими лицами Республики Беларусь на основании договора аренды судна без экипажа или договора лизинга, регистрируется в Государственном судовом реестре Республики Беларусь или судовой книге на имя арендатора либо лизингополучателя судна.
При государственной регистрации судна в Государственном судовом реестре Республики Беларусь выдаются свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Республики Беларусь и свидетельство о праве собственности на судно, а при регистрации судна в судовой книге выдается судовой билет.
При государственной регистрации судна в Государственном судовом реестре Республики Беларусь или судовой книге судну присваивается регистрационный номер.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию судов, вправе отказать в письменной форме в регистрации судна в случае нарушения требований, установленных настоящим Кодексом и Правилами государственной регистрации судов.
Отказ в государственной регистрации судна и прав на него либо уклонение соответствующего органа от регистрации могут быть обжалованы в суд.
Статья 34. Регистрация изменений сведений, вносимых в реестры судов
Собственник, арендатор либо лизингополучатель судна обязаны сообщить регистрирующему органу о любых изменениях сведений, подлежащих внесению в Государственный судовой реестр Республики Беларусь или судовую книгу, в течение 14 календарных дней со дня получения информации о таких изменениях.
При переходе права собственности на судно или на долю в ней в Государственный судовой реестр Республики Беларусь или судовую книгу вносятся соответствующие изменения с указанием даты регистрации права собственности на судно или на долю в ней и выдается свидетельство о праве собственности или судовой билет на имя нового собственника.
Статья 35. Ответственность за нарушение законодательства Республики Беларусь о государственной регистрации судов
Лица, уклоняющиеся от государственной регистрации судна, всех видов сделок с ним, а также имущественных прав на судно, равно как и предоставившие недостоверные сведения для регистрации судна, несут ответственность, установленную законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 36. Исключение судна из Государственного судового реестра Республики Беларусь или судовой книги
Исключению из Государственного судового реестра Республики Беларусь или судовой книги подлежат суда:
разобранные после списания;
затонувшие и не подлежащие подъему, за исключением случаев, когда подъем судна является обязательным в соответствии со статьей 129 настоящего Кодекса. В этих случаях в Государственном судовом реестре Республики Беларусь или судовой книге делается отметка о необходимости подъема судна и установленных сроках его подъема;
пропавшие без вести;
конструктивно погибшие, то есть полностью разрушенные и не подлежащие восстановлению, или утратившие свои судоходные качества в результате перестройки.
Для исключения судна из Государственного судового реестра Республики Беларусь или судовой книги судовладелец представляет в орган, осуществивший государственную регистрацию судна, документы в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Если судно, исключаемое из Государственного судового реестра Республики Беларусь или судовой книги, является объектом прав третьих лиц, то исключение его из Государственного судового реестра Республики Беларусь или судовой книги может быть произведено с письменного согласия этих лиц, если законодательством Республики Беларусь не предусмотрено иное.
Статья 37. Право плавания под Государственным флагом Республики Беларусь
Право плавания под Государственным флагом Республики Беларусь предоставляется судам:
находящимся в государственной собственности Республики Беларусь;
находящимся в собственности юридических и (или) физических лиц Республики Беларусь.
Право плавания под Государственным флагом Республики Беларусь возникает с момента государственной регистрации судна в Государственном судовом реестре Республики Беларусь или судовой книге.
Судно утрачивает право плавания под Государственным флагом Республики Беларусь с момента исключения его из Государственного судового реестра Республики Беларусь или судовой книги.
Статья 38. Судовые документы
На судне, зарегистрированном в судовой книге, должен находиться судовой билет.
На судне должны находиться документы, указанные в настоящей статье, в подлинниках.
ГЛАВА 9
ПЕРЕВОЗКА ГРУЗОВ ВНУТРЕННИМ ВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ
Статья 88. Перевозка опасных грузов внутренним водным транспортом
Перевозка опасных грузов внутренним водным транспортом осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
ГЛАВА 13
БЕЗОПАСНОСТЬ СУДОХОДСТВА
Статья 123. Технический надзор за судами
Технический надзор за маломерными судами, не принадлежащими организациям внутреннего водного транспорта Республики Беларусь, гидроциклами и судами с подвесными двигателями осуществляется органом по маломерным судам.
Судно, плавающее под иностранным флагом, при заходе на внутренние водные пути Республики Беларусь может быть подвергнуто контрольной проверке на равных основаниях с судами, плавающими под Государственным флагом Республики Беларусь, если международными договорами Республики Беларусь не предусмотрено иное.
Технический надзор и классификация судов осуществляются за счет судовладельцев.
Статья 124. Контроль за безопасностью судоходства
Контроль за безопасностью судоходства на внутренних водных путях Республики Беларусь осуществляется органом по безопасности судоходства и органом по маломерным судам в пределах их компетенции.
Контроль за безопасностью судоходства маломерных судов, гидроциклов и судов с подвесными двигателями осуществляется органом по маломерным судам в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Статья 130. Возмещение вреда, причиненного столкновением судов
При столкновении судов вред, причиненный жизни и здоровью людей, окружающей среде, а также ущерб, причиненный судам, грузам или иному имуществу, возмещаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Опубликовано
Дата: Сентябрь 19, 2011 в 16:44
Автор: admin
Категория: