Отмена регистрации

1Апр

В соответствии с Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявленияма граждан, утвержденным Указом Призидента Республики Беларусь от 26.04.2010 года № 200 регистрация  в судовой книге гребных лодок, байдарок и надувных безмоторных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов ГИМС РБ не проводится.

Опубликовано
Дата: Апрель 1, 2011 в 16:40
Автор: admin
Категория: Новости, Новости ГИМС, Регистрация


28 ответа(ов) на “Отмена регистрации”:

26Мар
Анатолий пишет:

Добрый день. Заканчиваю самостоятельную постройку 2-местного стеклопластикового маломерного судна под подвесной мотор до 10 л.с. с полным водоизмещением до 310 кг. Получается, в гребном варианте я могу эксплуатировать его без регистрации. Как зарегистрировать судно? Удостоверение на право управления моторным маломерным судном у меня имеется.

Комментировано Анатолий
Март 26, 2012 в 22:39


27Мар
admin пишет:

Анатолий, согласно пункту 15.43 Перечня административных процедур к Указу Президента РБ №200 от 26.04.2010 года и пункта 5 Правил государственной регистрации судов гребные суда грузоподъемностью 225 и более килограмм и все суда с подвесными двигателями подлежат регистрации в ГИМС.
По вопросу регистрации маломерного судна Вам необходимо обратиться на участок ГИМС по месту жительства или по месту базирования судна. Ознакомиться с адресами участков ГИМС и графиками приема можно на странице сайта «Структура».
Для регистрации маломерного судна индивидуальной постройки представляются:
1) документы, подтверждающие законность приобретения материалов (чеки магазина, товарно-транспортные накладные, счет-фактуры и др.) для постройки судна;
2) чертеж с указанием точных размерений судна, согласованный в ГИМС;
3) документы, подтверждающие законность приобретения подвесного лодочного мотора (руководство по эксплуатации (паспорт) с отметкой о продаже или гарантийный талон с отметкой о продаже);
4) паспорт или иной документ удостоверяющий личность.
При государственной регистрации проводится первичный технический осмотр маломерного судна. При первичном ТО судов индивидуальной постройки проверяются:
- главные размерения и грузоподъемность;
- состояние корпуса и маневренные качества (судно должно быть оборудовано блоками плавучести или воздушными ящиками);
- состояние механической установки.
По результатам ТО судну устанавливаются условия и нормы безопасной эксплуатации по:
- району плавания;
- высоте волны;
- предельной мощности и количеству двигателей;
- грузоподъемности и пассажировместимости;
- оборудованию и снабжению.

Комментировано admin
Март 27, 2012 в 08:15


30Мар
Евгений пишет:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня имеется надувная лодка БАРК-240, грузоподъемность197 кг. На основании вышеизложенного Указа регестрации она не подлежит? и является ли такая лодка маломерным судном.

Комментировано Евгений
Март 30, 2012 в 14:25


30Мар
admin пишет:

Евгений, гребное судно Bark B240 грузоподъемностью 197 кг регистрировать не надо, но маломерным судном оно является. В Кодексе водного транспорта РБ, утвержденного Президентом РБ 24.06. 2002 года, даются определения:
«судно» — самоходное или несамоходное плавучее искусственное сооружение, используемое в целях судоходства;
«маломерное судно» — судно с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт и (или) валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн;
«судоходство» — деятельность, связанная с использованием на внутренних водных путях судов для перевозки пассажиров, грузов,… учебных, спортивных, культурных и иных целей.
Ваше судно есть несамоходное плавучее искусственное сооружение, используемое для культурных и иных целей, валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн.

Комментировано admin
Март 30, 2012 в 17:35


21Май
Сергей пишет:

Здравствуйте,я гражданин РФ,соответственно регистрация мотолодки и мотора в РФ, удостоверение на право управлением то же РФ. Могу ли я использовать лодку на ВВП Беларусии?

Комментировано Сергей
Май 21, 2012 в 07:14


22Май
admin пишет:

Сергей, маломерные суда собственников, прибывших временно, без изменения места постоянной регистрации по месту жительства, в Республику Беларусь, могут эксплуатироваться с судовыми документами иностранного государства. Вы, как гражданин РФ, можете эксплуатировать маломерное судно на ВВП Республики Беларусь с судовым билетом и удостоверением на право управления моторным судном, выданными ГИМС РФ.

Комментировано admin
Май 22, 2012 в 09:12


4Июн
Татьяна пишет:

Здравствуйте, хотела бы узнать, у нас есть лодка Уфимка 22, нужно ли ее регистрировать и что вообще нужно для того, чтобы на ней можно было плавать?

Комментировано Татьяна
Июнь 4, 2012 в 13:04


5Июн
admin пишет:

Татьяна, Ваша лодка Уфимка 22 является маломерным гребным судном, поэтому для решения вопроса о государственной регистрации необходимо уточнить ее грузоподъемность. В разные годы завод-изготовитель указывал в руководстве по эксплуатации (паспорте) на лодки Уфимка 22 грузоподъемность от 220 до 270 кг. Если грузоподъемность Вашей лодки Уфимка 22 установлена 225 кг или более, то она должна быть зарегистрирована в ГИМС. В случае государственной регистрации госинспектор участка ГИМС проведет инструктаж и разъяснит Вам Правила пользования маломерными судами, гидроциклами, судами с подвесными двигателями и базами (сооружениями) для их стоянок.
Если грузоподъемность Вашей Уфимка 22 составляет 220 кг, то регистрировать ее не надо, но Вам необходимо самостоятельно ознакомиться свыше указанными правилами, Правилами плавания по ВВП РБ и соблюдать их.

Комментировано admin
Июнь 5, 2012 в 19:08


6Июн
Николай пишет:

Добрый день, нужно ли регистрировать байдарку, если в соответствии с документами производителя ее объем составляет 370 литров, а грузоподъемность 140 кг. Как определяется грузоподъемность?

Также сообщите, пожалуйста, какие документы нужны для регистрации импортной байдарки (есть еще вторая байдарка, которая и по объему и по грузоподъемности больше 225 кг).
Спасибо.

Комментировано Николай
Июнь 6, 2012 в 10:49


6Июн
admin пишет:

Николай, грузоподъемность устанавливает завод-изготовитель и указывает ее на идентификационной бирке на корпусе судна и в руководстве по эксплуатации. На суда индивидуальной постройки грузоподъемность рассчитывает по формулам госинспектор ГИМС при государственной регистрации. Регистрировать байдарку грузоподъемностью 140 кг не надо.
Для государственной регистрации судна в судовой книге физическим лицом представляются документы, указанные в пункте 15.43 Перечня административных процедур к Указу Президента № 200 от 26 апреля 2010 года.

Комментировано admin
Июнь 6, 2012 в 20:15


14Июн
Федор пишет:

Добрый день, подскажите, пожалуйста, какой перечень документов нужен для регистрации байдарки юридическим лицом?

Комментировано Федор
Июнь 14, 2012 в 16:30


15Июн
admin пишет:

Федор, согласно пункту 37 Правил государственной регистрации судов для государственной регистрации маломерного судна в судовой книге юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями представляются в регистрирующий орган (ГИМС) следующие документы:
заявление;
документ удостоверяющий личность;
руководства по эксплуатации (паспорта) судна и двигателей с отметкой о продаже или правоустанавливающие документы;
документ, подтверждающий внесение платы.
При государственной регистрации проводится первичный техосмотр судна для классификации и установления норм эксплуатации.

Комментировано admin
Июнь 15, 2012 в 10:39


20Июн
Александр пишет:

Подскажите нужно ли регистрировать самодельный плот на камерах размером 5 на 6 метров. Грузоподьемность около 2т. И нужно ли какие-нибудь удостоверения на право управления судном.

Комментировано Александр
Июнь 20, 2012 в 09:52


20Июн
admin пишет:

Александр, уточните, пожалуйста, будет ли установлен на Ваш самодельный плот двигатель.

Комментировано admin
Июнь 20, 2012 в 14:01


20Июн
Александр пишет:

Двигатель устанавливаться не будет.

Комментировано Александр
Июнь 20, 2012 в 15:10


22Июн
admin пишет:

Александр, самодельный плот на камерах не является маломерным судном. Согласно Правилам плавания по ВВП РБ плот — это соединение плавучего материала, предназначенное для плавания. Регистрировать самодельный плот на камерах не надо. В Кодексе внутреннего водного транспорта РБ (статья 94 третий абзац) предусмотрено, что технические условия сплотки, формирования и оснастки плотов разрабатываются и утверждаются изготовителем плотов и согласовываются с органом по безопасности судоходства (Белорусской инспекцией речного судоходства). Удостоверение на право управления соединением плавучего материала не требуется. Сплав самодельных плотов по рекам Беларуси в последнее время стал модным, но очень экстремальным отдыхом. При расхождении самодельных плотов с маломерными и транспортными судами и иных случаях возникают реальные угрозы безопасности судоходства. Нарушение установленных правил плавания по внутренним водным путям или правил, обеспечивающих безопасность пассажиров при посадке на судно, в пути следования и высадке с него влекут наложение штрафа по статье 18.7 Кодекса РБ об административных правонарушениях от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Комментировано admin
Июнь 22, 2012 в 09:47


24Июн
Петр пишет:

Доброго дня. Есть лодка «Малютка-2″ и маленький мотор, всё без документов.. лежало в гараже лет 10. Вчера решил всё привести в порядок покрасить и почистить. Что делать? как регистирировать без документов. Зоводского номера на лодке нету, Кто-то вырвал с заклёпками. Мотор сам по себе новый но документов нету.

Комментировано Петр
Июнь 24, 2012 в 01:24


24Июн
admin пишет:

Петр, у Вашего имущества (лодки с маленьким мотором) все признаки незаконного приобретения. Бирку с заводским номером, а на лодке «Малютка-2″ в СССР она была приклепана очень надежно, просто так не срывают… На сам по себе новый мотор документы просто так не теряют…
Вам необходимо вспомнить где, как, когда приобретались лодка и мотор, и восстановить документы (например, составить договора купли-продажи, договора дарения и т.д.). Обязанность доказывать законность приобретения имущества лежит на его владельце. Попробуйте обратиться в органы МВД за справкой подтверждающей, что лодка и мотор не находятся в розыске.

Комментировано admin
Июнь 24, 2012 в 13:16


25Июн
Петр пишет:

На мотор документы нашли, всё ок)) а вот слодкой нужно разбераться. Как в МФД разбераться с лодной, как они проверят без номера?

Комментировано Петр
Июнь 25, 2012 в 21:04


26Июн
admin пишет:

Петр, действительно отсутствие идентификационной бирки с указанными названием лодки и ее заводским номером является основанием для отказа в выдаче справки органами МВД. Попробуйте указать в заявлении, что лодка заводского изготовления из алюминиево-магниевого сплава АМг5, ее размеры: длина 2710 мм, ширина 1110 мм, высота борта 400 мм. В базе данных ГИМС РБ маломерных судов, находящихся в розыске, лодки «Малютка 2″ не числятся.

Комментировано admin
Июнь 26, 2012 в 12:44


26Июн
Александр пишет:

Приветсвую.Хочу преобрести деревянную плоскодонную лодку длинной 7метров шириной 2метра,лодка находится в РФ,лодка не заводская,творчество так сказать местных мастеров.
Лодка без двигателя,на гребной тяге.Вопрос в том как ее правельно зарегестрировать у нас в Беларуси?Какие документы мне следует запросить у непосредственного продавца лодки для последующей регистрации у нас?

Комментировано Александр
Июнь 26, 2012 в 22:56


27Июн
admin пишет:

Александр, если деревянная плоскодонная лодка длиной 7 м и шириной 2 м была зарегистрирована в ГИМС России, то бывший хозяин должен обратиться на участок ГИМС, по месту регистрации судна, для исключения его из судовой книги (снять с учета). При продаже Вам должен быть передан погашенный судовой билет с отметкой о снятии с учета. Этот судовой билет будет являться правоустанавливающим документом при регистрации в ГИМС РБ.
Если лодка не была зарегистрирована в ГИМС России, то при покупке составляйте договор купли-продажи с приложением ксерокопии паспорта продавца.

Комментировано admin
Июнь 27, 2012 в 09:29


25Июл
Валерий пишет:

Добрый день. Решил приобрести лодку ПВХ грузоподъёмностью 500 кг и мотор к ней хонда БФ20. Но я слышал, что не на всех водоёмах разрешено использование данных моторов. Подскажите какие моторы и где разрешены или хотя бы документ в котором это написано.

Комментировано Валерий
Июль 25, 2012 в 13:23


25Июл
admin пишет:

Валерий, ограничения по использованию лодочных моторов могут устанавливать местные исполнительные и раcпорядительные органы. У них и надо узнавать имеются ли таковые. Государственная инспекция по маломерным судам не устанавливала ограничений по использованию лодочных моторов в Республике Беларусь.
Ограничения и запреты на использования маломерных судов (по состоянию на 06.07.2012 года)

Комментировано admin
Июль 25, 2012 в 17:07


27Июл
Артем пишет:

Добрый день подскажите, пожалуйста как зарегистрировать самодельное моторное судное если:
1 Оно делалось по собственным чертежам, которых уже не найти
2 Оно строилось из пиломатериалов, которые были куплены еще во времена СССР и естественно чеков на них нету?
3 И как быть с мотором ведь по идее ГИМС устанавливает предельную мощность мотора.А в первом ответе на комментарии Вы написали что надо иметь документы на мотор.

Комментировано Артем
Июль 27, 2012 в 09:10


27Июл
admin пишет:

Артем, в Вашем случае отсутствие чертежа и документов, подтверждающих законное приобретение пиломатериалов, не является препятствием для государственной регистрации маломерного судна. При проведении первичного технического осмотра госинспектором ГИМС предъявленное судно будет обмеряно и установлены:
- главные размерения;
- состояние корпуса, навигационные и маневренные качества (судно должно быть оборудовано блоками плавучести или воздушными ящиками);
- состояние механической установки.
По результатам ТО судну так же будут установлены условия и нормы безопасной эксплуатации по:
- району плавания;
- высоте волны;
- предельной мощности и количеству двигателей;
- грузоподъемности и пассажировместимости;
- оборудованию и снабжению.
Правоустанавливающие документы на подвесной двигатель должны быть обязательно. В случаях, когда у собственника отсутствуют правоустанавливающие документы на судно или подвесной лодочный двигатель, решение о регистрации принимает начальник ГИМС области на основании предъявленных заявителем свидетельских показаний соседей, родственников, а также справки, выданной органами внутренних дел о том, что судно или мотор не находится в розыске.
Для решения Вашего вопроса обратитесь на участок ГИМС по месту жительства.

Комментировано admin
Июль 27, 2012 в 11:36


14Авг
Андрей пишет:

Здравствуйтe!
Мне подарили электромотор Мин кота эндуро
30 2С, лодка Колибри К260Т, нужно ли регистрировать такой мотор. Лодка зарегистрирована в ГИМС

Комментировано Андрей
Август 14, 2012 в 21:48


15Авг
admin пишет:

Андрей, в Республике Беларусь регистрируются все суда с подвесными двигателями, поэтому Вам необходимо обратиться на участок ГИМС, где зарегистрирована лодка Kolibri K260T, для оформления электродвигателя Minn Kota.

Комментировано admin
Август 15, 2012 в 19:37


Добавьте комментарий...

 




Текст комментария:

Будьте конструктивными, пожалуйста.

Недавно опубликовано

50 ответа(ов)

Аттестация судоводителей

Опубликовано Июнь 3, 2011 в категории Новости, Новости ГИМС, Подготовка судоводителей
132 ответа(ов)

Задать вопрос

Опубликовано Май 20, 2011 в категории Вопросы и ответы
5 ответа(ов)

Отмена ТО

Опубликовано Апрель 13, 2011 в категории Новости, Новости ГИМС, Технический осмотр
28 ответа(ов)

Отмена регистрации

Опубликовано Апрель 1, 2011 в категории Новости, Новости ГИМС, Регистрация
3 ответа(ов)

Сайт ГИМС

Опубликовано Октябрь 12, 2010 в категории Новости